|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
| 目的 | |||||||||||||||||||||||||||
| @ 購買者の好む健康な子牛を出荷する。 | |||||||||||||||||||||||||||
| A 発育良好(過肥でなく)で、胃袋のしっかりした子牛を育成する。 | <基準表> | (kg/日) | |||||||||||||||||||||||||
| 去勢 | 月齢 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||||||||||
| 条 件 | 目標体重(s) | 25 | 52 | 76 | 106 | 138 | 169 | 199 | 231 | 249 | 267 | ||||||||||||||||
| @ 粗飼料給与量は基準表の数値以上とする。 | 離乳 | 去勢 | 出荷 | ||||||||||||||||||||||||
| A 濃厚飼料給与量は4ヶ月令以降基準表の数値以下に制限する。 | 粗飼料合計 | 良質乾草(飽食) | 0.5 | 1.2 | 2.0 | 2.5 | 3.0 | 3.5 | 4.0 | ||||||||||||||||||
| B 体高は、全国和牛登録協会・正常発育曲線2以上とする。 | きくてる | 自由採食 | |||||||||||||||||||||||||
| C 産次は10産以内とする(ET産子は例外)。 | 兵庫和牛子牛用・オールインワン | 慣らし | 1.8 | 2.6 | 2.8 | 3.0 | 3.4 | 3.7 | 4.0 | ||||||||||||||||||
| D 出荷は原則として210日令以上〜270日令以下とする。 | |||||||||||||||||||||||||||
| E 毎月飼料給与量を記帳し、出荷時に子牛育成管理履歴を提出する。 | 雌 | 月齢 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |||||||||||||||
| 目標体重(s) | 23 | 48 | 74 | 96 | 124 | 151 | 177 | 204 | 220 | 243 | |||||||||||||||||
| 離 | 乳 | 出荷 | |||||||||||||||||||||||||
| 表示方法 | 粗飼料合計 | 良質乾草(飽食) | 0.5 | 1.2 | 2.0 | 2.5 | 3.0 | 3.5 | 4.0 | ||||||||||||||||||
| @ 粗飼料多給マニュアル取組み牛は市場名簿に記載する。 | きくてる | 自由採食 | |||||||||||||||||||||||||
| A 市場当日栄養度チェックを行い,栄養判定「6」以下は合格牛とし額章を装着する。 | 兵庫和牛子牛用・オールインワン | 慣らし | 1.2 | 2.4 | 2.5 | 2.6 | 3.0 | 3.3 | 3.6 | ||||||||||||||||||
| ※ 粗飼料は、チモシー・ライグラス・フェスキュー・オーツヘイ・スーダン・稲ワラ・野乾草等とする。 | |||||||||||||||||||||||||||
| ※ 生後4ヶ月以降、月に1回の体測を行う。 | |||||||||||||||||||||||||||
| ※ 出荷1ヵ月前で腹囲と胸囲の差が30p以上を目標とする。 | |||||||||||||||||||||||||||