目的
@ 購買者の好む健康な子牛を出荷する。  
A 発育良好(過肥でなく)で、胃袋のしっかりした子牛を育成する。 <基準表> (kg/日)
去勢 月齢 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
条 件 目標体重(s) 25 52 76 106 138 169 199 231 249 267
@ 粗飼料給与量は基準表の数値以上とする。           離乳 去勢     出荷  
A 濃厚飼料給与量は4ヶ月令以降基準表の数値以下に制限する。 粗飼料合計 良質乾草(飽食) 0.5 1.2 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0
B 体高は、全国和牛登録協会・正常発育曲線2以上とする。 きくてる 自由採食  
C 産次は10産以内とする(ET産子は例外)。 兵庫和牛子牛用・オールインワン 慣らし 1.8 2.6 2.8 3.0 3.4 3.7 4.0
D 出荷は原則として210日令以上〜270日令以下とする。
E 毎月飼料給与量を記帳し、出荷時に子牛育成管理履歴を提出する。 月齢 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
目標体重(s) 23 48 74 96 124 151 177 204 220 243
      出荷
表示方法 粗飼料合計 良質乾草(飽食) 0.5 1.2 2.0 2.5 3.0 3.5 4.0
@ 粗飼料多給マニュアル取組み牛は市場名簿に記載する。 きくてる 自由採食  
A 市場当日栄養度チェックを行い,栄養判定「6」以下は合格牛とし額章を装着する。 兵庫和牛子牛用・オールインワン 慣らし 1.2 2.4 2.5 2.6 3.0 3.3 3.6
※ 粗飼料は、チモシー・ライグラス・フェスキュー・オーツヘイ・スーダン・稲ワラ・野乾草等とする。
※ 生後4ヶ月以降、月に1回の体測を行う。
※ 出荷1ヵ月前で腹囲と胸囲の差が30p以上を目標とする。