城崎温泉より車で約20分
出石より車で約20分
玄武洞公園より車で約20分
手作り味噌講習会
[講習会・教室・イベント]2013/03/14
3月13日(水)イベント広場で「手作り味噌講習会」を開催しました。
大豆は地場産のコウノトリ大豆を使います。
豆は前もって煮豆にしておきます。
講師は岐阜県の厚生産業の社員さんにお願いしました。
最初に煮豆に煮汁と塩きり米麹を混ぜます
その後チョッパー(ひき肉機)にかけます
漬込み樽に団子にして投げ込みます
表面をならして、ラップをかけます
最後に保管方法や食べ頃の話をききます
今回の講習会は3,000円/人 7キログラムの味噌をお持ち帰りいただきました。
ありがとうございました。