JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

枝豆の茹で方

新鮮な枝豆を茹でたてに食べるのが一番のごちそう。一気に冷ますことで、色鮮やかに仕上がります。

枝豆の茹で方

材料

  • 枝豆 500g
  • 水 2ℓ
  • 塩 80g

作り方

  • ①莢を丁寧に水で洗い、水を切る。
  • ②ボールに莢を入れ、半分の量の塩(40g)で塩もみにして表面の毛を取り除く。
  • ③鍋に水と残りの塩(40g)を入れて2%の食塩水を作り、沸騰したら莢を入れ、10分~15分ほど茹でる。試食をしながら、硬さを加減する。
  • ④茹で上がったらザルに上げ、冷水で一気に冷ます。ふり塩はお好みで。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。