黒豆煮
材料
- 丹波黒大豆 150g
- しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 120g
- 重曹 少々
- 食塩 小さじ3/5杯
- 水 カップ3杯
- さびた鉄釘 3~4本
- さし水
作り方
- ①黒豆は洗ってざるにあげ、釘も洗って布袋(ガーゼ)に入れます。(古釘は色つやをよくするため使用します)
- ②厚手の深鍋に①と砂糖、しょうゆ、食塩、重曹を入れ、水を沸かした熱湯に入れてふたをして一晩おきます。
※冷水に漬けて戻した場合、皮がむけやすくなるので必ずお湯で戻してください。 - ③翌日、②を中火にかけ、沸騰したら泡とアクをとり、2回に分けてさし水をし、落しぶたをしてごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5~7時間ゆっくり煮詰めます。
豆が常時煮汁から出ないように、仕上がったら煮汁につけたまま冷ますのがコツです。
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
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- 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分
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