おすすめレシピ
コカブのディップソース添え
生でも食べられるコカブは、さっと茹でるだけで美味しく食べられます。実がやわらかいので、離乳食にもおすすめです。
材料
- コカブ 2個
- クリームチーズ 大さじ2
- つけみそ(みそ 50g、砂糖 50g、酒 大さじ1)
- カブマヨ(マヨネーズ 大さじ2、コカブの葉・茎 適量)
- たらマヨ(マヨネーズ 大さじ2、たらこ 大さじ1)
作り方
- ①コカブは茎を2cmほど残して、葉を切り落とす。切り落とした葉は、ソースの材料に使う。茎の部分が持ち手になるようにコカブを縦に切り、皮をむく。
- ②鍋に湯を沸かし、コカブを3分ほど茹でて、ザルに上げる。
- ③ソースを作る。
<つけみそ>耐熱容器に材料を入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをして、電子レンジで1分加熱する。※鍋で加熱する際は焦げやすいので、分量を倍にすると良いでしょう。市販のみそだれや、「朝倉さんしょ・みそ」も、おすすめです。
<カブマヨ>1で切り落とした葉を細かく刻み、マヨネーズと混ぜ合わせる。
<たらマヨ>生たらこの身を包丁やスプーンで取り出し、マヨネーズと混ぜ合わせる。
<クリームチーズ>は、そのままで。 - ④コカブ、ソースをそれぞれ器に盛り、コカブにソースを付けていただく。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
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