JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

ダイコンと手羽中の中華風煮物

ダイコンと手羽中の中華風煮物

材料

  • ダイコン…大1/2本(600g)
  • 鶏手羽中…12本(500g)
  • 長ネギ…1本(120g)
  • ショウガ、ニンニク…各1片
  • 赤トウガラシ(種を除く)…1本
  • 八角(あれば)…1個
  • ダイコンの葉(ゆでてざく切りにする)…適量
  • しょうゆ…適量
  • ゴマ油、砂糖…各大さじ1
  • 酒…大さじ2

作り方

  • ①鶏肉は水けをふいて、皮目をフォークなどで刺して、しょうゆ大さじ1をもみ込む。
  • ②ダイコンは皮をむいて大きめの乱切りにし、長ネギは3~4cm長さのぶつ切りにする。
  • ③ショウガとニンニクは皮を取り、みじん切りにする。
  • ④中華鍋にゴマ油を熱し、①を入れて表面にこんがりと焼き色を付け、③と赤トウガラシを加えていためる。香りが出てきたら②、八角を加え、水をひたひたに(2~2 1/2カップ)加える。
  • ⑤強火にし、あくを取りながら煮たて、砂糖と酒を加えて6~7分煮て、しょうゆ大さじ2を加える。ときどき煮汁をかけながら、ダイコンに味がしみて煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。