おすすめレシピ
黒豆の五目煮
定番の黒豆の甘煮とはまた違って、いろいろな野菜が入ったとっても健康的な一品です。
材料
- 黒豆(ゆでて水けを切ったもの)…300g
- 鶏もも肉…200g
- 干しシイタケ…5枚
- ニンジン…小2本(200g)
- こんにゃく…1/2枚(100g)
- レンコン…100g
- キヌサヤエンドウ…18枚
- サラダ油…大さじ1
- A 干しシイタケのもどし汁(全量)に水を加えたもの…1と1/2カップ
砂糖…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ3~3と1/2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
作り方
- ①干しシイタケは保存容器に入れて、かぶるくらいの水を入れる。ふたをして、冷蔵庫に一晩置いてもどし、いしづきを除いて1cm大に切る。もどし汁は取っておき、水と合せて1と1/2カップにする。
- ②ニンジンは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、直径3cmの梅花型で抜く。レンコンは皮をむいて1cm角に切り、さっと水にさらす。キヌサヤはすじを取る。
- ③こんにゃくは熱湯でさっとゆでて水けを切り、1cm大に切る。鶏肉はすじと脂肪を取りの除き、1cm大に切る。
- ④フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わってきたらAを加え、黒豆、干しシイタケ、レンコン、こんにゃくを入れる。
- ⑤ ④がひと煮たちしたら落としぶたをし、中火で10分煮、ニンジンを加えて混ぜ、やわらかくなるまで煮る。
- ⑥キヌサヤを加え、フライパンをときどき返しながら、汁けをとばすように3分ほど加熱してキヌサヤに火を通す。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
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