JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

ネギと豚肉の水なし鍋

手軽で、岩津ねぎのまろやかな甘味を味わえる鍋料理です。残ったスープでリゾットもおすすめです。

ネギと豚肉の水なし鍋

材料

  • 長ネギ…3本(太め・750g)
  • 豚ばら薄切り肉…250g
  • 酒…1/2カップ
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • ゆずこしょう…適量

作り方

  • ①長ネギは5cm長さに切り、縦に2~4等分する。
  • ②豚肉は半分の長さに切る。
  • ③浅めの鍋に酒を入れ、長ネギの半量、豚肉の半量の順に広げて重ね、塩とコショウをふる。これをもう一度繰り返し、ふたをして強火で鍋全体を2分ほど温める。蒸気が出てきたら中火にして、肉の色が変わるまで8~10分蒸し煮する。
  • ④小皿に取り分け、好みでゆずこしょうなどを添えて食べる。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。