おすすめレシピ
カボチャプリン
カラメルソースのほろ苦さとカボチャの自然な甘さがよく合います。生クリームを添えると一層おいしくなりますよ。とっても簡単なのでぜひお試しください。
材料
- カボチャ…小1/4個(350g)
- A グラニュー糖…大さじ7
水…大さじ1と1/2
- 牛乳…1と1/2カップ
- グラニュー糖…大さじ6
- 生クリーム…1/4カップ
- 卵…3個
- バター、シナモン…適量
作り方
- ①型にバター1かけ分ぬる。
- ②小鍋にAのグラニュー糖を入れて、中火で揺すりながら熱し、コーヒー色になったら水を加えて火を止めて混ぜ、すぐに①に流し入れる。
- ③カボチャは種とわたを取って4等分し、ラップをかけて6分加熱し、スプーンで果肉をほぐしとる。果肉と牛乳1/2カップをフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておく。
- ④鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れて熱し、砂糖が溶けたら、生クリームを混ぜる。
- ⑤ボウルに卵を溶き、③、シナモン少々、④を加えて混ぜ、こしながら②の型に入れる。
- ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
- ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
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