おすすめレシピ
ジャガイモクリームのパイ包み焼き
ジャガイモ本来の味を生かすために砂糖は控えめにしていますが、お好みで調整してみてください
材料
- ジャガイモ(キタアカリ)…600g
- パイ生地(18cm角)…2枚
- 卵黄…1個分
- A 生クリーム…50ml
バター…10g
砂糖…大さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- 【準備】 オーブンを190℃に予熱しておく。
- ①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ゆでてつぶす。
- ②フードプロセッサーに①とAを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- ③パイ生地1枚を4等分にし、12cm角に伸ばす。
- ④ ③に②のジャガイモクリームを等分にぬり、手前から巻く。
- ⑤天板にオーブンシートを敷き、その上に④を並べ、溶いた卵黄をはけでぬり、190℃のオーブンで約30分焼く。
- ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
- ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。