おすすめレシピ
サツマイモンブラン
簡単でとてもおいしく、見た目もかわいいので、親子で楽しんで作ってみてください。
材料
- サツマイモ…1本(250g)
- 食パン(8枚切り)…1と1/2枚
- 甘納豆…1/3カップ
- A 湯…1/2カップ
砂糖…大さじ3カップ
(Aは混ぜ合わせておく)
- 生クリーム…1/4カップ(50ml)
- 砂糖…大さじ1/2
- 粉糖…適量
作り方
- ①洗ったままのサツマイモをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに2分30秒ほど加熱する。さわれるくらいになったら皮をむいてボールに入れつぶし、砂糖が溶けたAを加えて混ぜて裏ごしし、しぼりぶくろに入れる。
- ※Aを混ぜてこし、しぼりぶくろに少量入れてみて、出にくいようなら湯(分量外)を少しずつ足す。
- ②食パンは直径5~6㎝ほどのぬき型で型ぬきする。
- ③ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながらツノがしっかり立つ(8~9分立て)まで泡立てる。
- ④②で切り抜いた食パンに生クリーム・甘納豆を置き、向きを変えながらしぼりぶくろに入れた①しぼり出す。最後に粉糖をふるいながらまぶす。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。