おすすめレシピ
カキのパウンドケーキ
カキの食感が心地良いパウンドケーキです。旬のサツマイモなどを使ってもおいしくできると思います。
材料
- カキ…1個(250g)
- バター(無塩)…100g
- 砂糖(あればきび砂糖)…80g
- 卵(Mサイズ)…2個
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
- ①カキは皮をむいて、1~1.5㎝の角切りに切る。
- ②ボールにバターと砂糖を入れて練り混ぜる。白っぽくふんわりしたら溶き卵を3回に分けて入れる。そのつどしっかりと混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、底からざっくりと混る。その後①のカキを入れてさっと混ぜる。
- ③パウンド型にオーブンペーパーを敷き、②を型に流し入れ、表面をさっとならし、気泡を抜いておき、180℃のオーブンで40分ほど焼く。(途中表面が焦げてきたらアルミホイルをふんわりかぶせる)竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり!
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。