JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

サツマイモのポタージュ

 サツマイモの自然な甘さを生かしたポタージュ。大学芋や天ぷらなども良いですが、この料理もおすすめです。

サツマイモのポタージュ

材料

  • サツマイモ…大1本(300g)
  • 牛乳…400ml
  • 黒いりゴマ…適量
  • 塩…大さじ1、小さじ1/4
  • 水…1l

  • A  固形スープの素…1個

        湯…200ml

作り方

  • ①下ごしらえをする。

    <サツマイモ>皮をむいて2㎝厚さに切る。ボールに水600mlと塩大さじ1を入れて切ったサツマイモを5分つけておく。鍋に水400mlと水けを切ったサツマイモを入れて中火で火にかける。フツフツしたら、ふたをし、弱火にする。15~20分経ったら火を止め、ゆで汁と一緒にバットに移し粗熱をとる

    <スープ> 別の鍋にAを入れて中火でスープの素をとかす。
  • ②①のサツマイモとゆで汁、スープと牛乳200mlをミキサーに入れる。なめらかになるまで混ぜたら、残りの牛乳200mlを加えて、さらに混ぜる。
  • ③新たな鍋に②を入れて、弱めの中火で焦がさないように鍋底から混ぜて温める。温まったら塩小さじ1/4を入れて火を止める。
  • ④③を器に入れ、黒いりゴマをふりかける。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。