おすすめレシピ
サツマイモのポタージュ
サツマイモの自然な甘さを生かしたポタージュ。大学芋や天ぷらなども良いですが、この料理もおすすめです。
材料
- サツマイモ…大1本(300g)
- 牛乳…400ml
- 黒いりゴマ…適量
- 塩…大さじ1、小さじ1/4
- 水…1l
- A 固形スープの素…1個
湯…200ml
作り方
- ①下ごしらえをする。
<サツマイモ>皮をむいて2㎝厚さに切る。ボールに水600mlと塩大さじ1を入れて切ったサツマイモを5分つけておく。鍋に水400mlと水けを切ったサツマイモを入れて中火で火にかける。フツフツしたら、ふたをし、弱火にする。15~20分経ったら火を止め、ゆで汁と一緒にバットに移し粗熱をとる
<スープ> 別の鍋にAを入れて中火でスープの素をとかす。
- ②①のサツマイモとゆで汁、スープと牛乳200mlをミキサーに入れる。なめらかになるまで混ぜたら、残りの牛乳200mlを加えて、さらに混ぜる。
- ③新たな鍋に②を入れて、弱めの中火で焦がさないように鍋底から混ぜて温める。温まったら塩小さじ1/4を入れて火を止める。
- ④③を器に入れ、黒いりゴマをふりかける。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。