JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

ブロッコリーとエビのシチュー

 主人が作ってくれたブロッコリーを使って作りました。あっさりとして、とてもおいしいですよ。

ブロッコリーとエビのシチュー

材料

  • ブロッコリー…1/2個(200g)
  • タマネギ…1/2個
  • エビ…16尾(250g)
  • マッシュルーム(白)…1パック(100g)
  • トリむね肉…小さめ1枚(250g)
  • バター…大さじ2(24g)
  • 小麦粉…大さじ4
  • 牛乳…4カップ
  • ローリエ…1枚
  • コショウ…少々

作り方

  • ①具の下ごしらえをする
  • <ブロッコリー>小ふさに切り分け、熱湯でサッとゆでる。
  • <マッシュルーム>いしづきを落とし、縦2等分にする。
  • <タマネギ>縦にうす切りにする。
  • <エビ>からをむいて竹ぐしで背わたを取る
  • <トリ肉>一口大に切る。塩をふたつまみ
  • ②ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ中火で火にかける。バターが溶けたらタマネギを入れて炒める。小麦粉をふり入れ、弱火で1~2分炒めたら火を止めて、牛乳1/2カップを入れ、ていねいに混ぜる。粉っぽさが無くなったら牛乳1/2カップを入れて混ぜる。クリーム状になったら残りの牛乳とローリエを入れて混ぜる。
  • ③②の鍋を弱めの中火で火にかける。トリ肉とマッシュルームを鍋に入れ、火をごく弱火にしてときどき混ぜながら10~15分煮る。その後、エビを入れて5分煮て火を止める。ブロッコリーと塩(小さじ1/2)、コショウを入れて味を調えたら完成
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。