JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

エビグラタン

ブロッコリーがおいしい季節になりました。寒い時季にはあつあつのグラタンがおすすめです。ぜひお試しください。

エビグラタン

材料

  • 茹でたブロッコリー…8~12ふさ(200g)
  • タマネギ(薄切りにして使う)…小1/2(60g)
  • マッシュルーム(縦半分に切って使う)…1パック(100g)
  • エビ(からと背わたを取り除いて、一口大に切って使う)…250g
  • マカロニ(袋の表示通りに茹でて、水気を切って使う)…200g
  • バター…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ4
  • 牛乳…4~5カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • 粉チーズ…1/2カップ
  • パン粉…1/2カップ
  • バター…適量

作り方

  • ①ホワイトソースを作る。
鍋にバター大さじ2とタマネギを入れ、中火で炒める。
タマネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火で2分炒める。
火を止めて、牛乳1カップを入れやさしく混ぜる。
残りの牛乳を3回に分けて加え、やさしく混ぜる。
小麦粉がとけたら、塩、コショウを加え、弱火で10分、ときどき混ぜながら煮る。


  • ②①に具を入れて、煮る。
マッシュルーム、エビを入れ、中火で5分煮る。
火を止めてマカロニを入れる。


  • ③耐熱容器に入れ、オーブンで焼く。
耐熱容器に入れ、茹でたブロッコリー、ちぎったバター、パン粉、粉チーズを加えてオーブン200度で焼いて、できあがり。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。