おすすめレシピ
春野菜と高野豆腐の煮物
春ならではのタケノコの食感と風味が味わえます。春野菜のうま味が高野豆腐にしみておいしいですよ
材料
- タケノコ(水煮)…200g
- フキ…2本(150g)(へたを取って使う)
- ニンジン…1本(200g)
- 高野豆腐…4枚
- A だし汁…3カップ
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
- ①下準備をする。
- 高野豆腐を1分間、たっぷりの水でもどし、10分間まな板の上に置く。手のひらでそっとしぼり、半分に切る。
- フキの皮をむき4cmの長さに切る。
- ニンジンの皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- タケノコの穂先を4cm切る。穂先はくし形に切り、残りは1cm幅にきる。
- ②鍋で野菜を下ゆでして、煮る。
- たっぷりの湯でフキ、ニンジン、タケノコをさっとゆで、ざるに上げる。
- Aをいれて煮汁がフツフツしてきたら高野豆腐を入れてすきまに野菜を入れる。
- ふたをして中火で10分煮る。
- ふたをしたまま火を止めて、冷ます。
- 器に盛り付けて、できあがり。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。