おすすめレシピ
サバの塩焼き 山椒風味トマトソース
実山椒を使った料理を紹介します。
好みでトウガラシを加えて煮ても◎
材料
- サバの切り身…4切れ(320g)
- トマト水煮缶…1缶(400g)
- 実山椒のオイル漬け※(オイルごと)…小さじ2
- ニンニク(薄切り)…1かけ分
- みりん…大さじ1と1/2
- 塩…適量
- しょうゆ…少々
※茹でて、あく抜きした実山椒を容器に入れ、実が顔を出さない量のオリーブオイルに一日程度付けておく
作り方
- ①サバに塩少々をふり、20分ほどおき、水けを拭き取る。新たに塩少々をふって魚焼きグリルなどでこんがり焼く。
- ②鍋にニンニクを入れ、トマトの水煮を手で崩して加えて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、実山椒のオイル漬けと、みりん、しょうゆを加え、20分ほど煮詰める。
- ③器に②のトマトソースを敷き、①をのせる。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。