JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

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たじまんま外観

アズキの大福

アズキの大福

材料

  • 黒豆甘煮…40粒
  • つぶあん…160g
  • 白玉粉…100g
  • 水…130cc
  • 砂糖…50g
  • 片栗粉…適量

作り方

  • ①黒豆甘煮は、水気をふき取っておきます。
  • ②つぶあんは8等分し、黒豆甘煮を付けておきます。
  • ③耐熱の容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、指先でつぶすように混ぜます。ダマのないドロドロの状態になれば、砂糖を加えます。
  • ④ラップをかけ、電子レンジで約2分加熱します。レンジから取り出し、濡らしたゴムベラで混ぜ、再びラップをかけ、約2分加熱します。レンジから取り出し、透明な状態になるまで混ぜます。
  • ⑤4を片栗粉を敷いたバットに取り出し、熱いうちに8等分にし、黒豆甘煮を付けたあんを包んででき上がりです。
 
  • 【つぶあんの作り方】
  • ・鍋に洗った小豆150gと500ccの水を入れて中火にかけ、煮立ってから約15分煮ます。
  • ・一度ザルにあけ、水気を切ります。
  • ・鍋を洗い、小豆と500ccの水を入れて中火にかけ、煮立ったら中弱火にし、あくを取りながら約30分煮ます。
  • ・小豆が柔らかくなれば、砂糖125gを二回に分けて加え、中弱火で約30分煮ます。
  • ・その間時々ヘラで混ぜながら、水分を飛ばします。
  • ・煮汁がほぼなくなれば、塩小さじ1/4弱を加えて、でき上がりです。
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