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ダイコンと豚バラ肉の煮物

ダイコンと豚肉を下茹ですることで、えぐみや余計な脂が落ち、おいしい煮物になります。

ダイコンと豚バラ肉の煮物

材料

  • ダイコン…1/2本
  • 豚バラ肉かたまり…300g
  • 酒…大1
  • しょうゆ…大1
  • 白ネギ…1本
  • ショウガ…1/3かけ
  • サラダ油…大1
  • 酒…大2
  • 砂糖…大3
  • みりん…大2
  • しょうゆ…大3
 
  • 青ネギ…1本

作り方

  • ①ダイコンは大きめの乱切り、豚バラ肉は1cm厚さに切ります。
  • ②鍋にダイコンと水を入れ、柔らかくなるまで茹で、取り出します。その鍋に豚バラ肉を入れ、色が変わるまで茹で、取り出します。取り出した豚バラ肉には酒としょうゆで下味をつけておきます。
  • ③鍋にサラダ油と5cm長さに切った白ネギと薄切りにしたしょうがを入れ、熱し、香りが出るまで炒めます。
  • ④そこに豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  • ⑤ダイコンと湯400mlと酒と砂糖とみりんと漬け汁をさらに加え、アルミホイルで落し蓋をして10分煮ます。
  • ⑥しょうゆを加え、さらに5分煮ます。
  • ⑦お皿に盛り、小口切りにした青ネギをかけて、いただきます。
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