おすすめレシピ
ダイコンと豚バラ肉の煮物
ダイコンと豚肉を下茹ですることで、えぐみや余計な脂が落ち、おいしい煮物になります。
材料
- ダイコン…1/2本
- 豚バラ肉かたまり…300g
- 酒…大1
- しょうゆ…大1
- 白ネギ…1本
- ショウガ…1/3かけ
- サラダ油…大1
- 酒…大2
- 砂糖…大3
- みりん…大2
- しょうゆ…大3
- 青ネギ…1本
作り方
- ①ダイコンは大きめの乱切り、豚バラ肉は1cm厚さに切ります。
- ②鍋にダイコンと水を入れ、柔らかくなるまで茹で、取り出します。その鍋に豚バラ肉を入れ、色が変わるまで茹で、取り出します。取り出した豚バラ肉には酒としょうゆで下味をつけておきます。
- ③鍋にサラダ油と5cm長さに切った白ネギと薄切りにしたしょうがを入れ、熱し、香りが出るまで炒めます。
- ④そこに豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
- ⑤ダイコンと湯400mlと酒と砂糖とみりんと漬け汁をさらに加え、アルミホイルで落し蓋をして10分煮ます。
- ⑥しょうゆを加え、さらに5分煮ます。
- ⑦お皿に盛り、小口切りにした青ネギをかけて、いただきます。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。