おすすめレシピ
ばら寿司
おいしい但馬のお米と甘辛いサバのおぼろで作るお寿司はクセになる味わいです。
材料
- 米…3合
- 昆布…5cm角
- 酒…大2
■合わせ酢
- 酢…大6弱
- 砂糖…大2弱
- 塩…小1弱
■サバおぼろ
- 鯖缶…小2缶
- 砂糖…56g
- 塩…小2/3
- しょうゆ…小2/3
■かまぼこ…1/2枚
■さやいんげん…4本
- 塩…適量
■かんぴょうと人参煮
- かんぴょう…10g
- ニンジン…100g
- 出し汁…200cc
- 酒…大2弱
- しょうゆ…大2弱
- みりん…大2弱
- 砂糖…小1
■シイタケ煮
- 干しシイタケ…6枚
- 戻し汁…200cc
- 砂糖…大4
- しょうゆ…大2弱
■錦糸卵
- 卵…3個
- 砂糖…小2
- 塩…小1/4
- サラダ油…適量
作り方
- ①米を洗い、昆布、酒を入れ、炊きあげ、飯台に入れ、合わせ酢を混ぜ込み、冷ましておきます。
- ②サバ缶は水気を切り、フライパンにあけ、よくほぐします。火にかけ炒ります。砂糖と塩を加え、さらに炒ります。
- ③かんぴょうは水に戻し、1cm長さに切り、ニンジンは2cm長さの千切りにし、煮汁で煮ます。味が染みたら、ざるにあげます。
- ④卵は砂糖、塩を加え、薄く焼いて錦糸卵にしておきます。
- ⑤シイタケは戻し汁に砂糖としょうゆを加えた煮汁で煮、3mm幅に切ります。
- ⑥サヤインゲンは塩熱湯で色よく茹で、斜め細切りにします。
- ⑦かまぼこは小さく切ります。
- ⑧バットに寿司飯の半量を敷き、かんぴょうとにんじん、おぼろの順に敷き詰めます。さらに残りの寿司飯を敷き、かんぴょうとにんじん、おぼろ、錦糸卵、かまぼこ、シイタケ、サヤインゲン、紅ショウガの順にのせます。
- ⑨フライ返しなどで、切って、器に盛って、でき上がりです。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
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