JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

豚肉とゴボウ、長ネギの米粉まぶし揚げ

米粉の衣ならではの香ばしさを楽しんでください。

(『家の光』2011年7月号別冊付録より)

豚肉とゴボウ、長ネギの米粉まぶし揚げ

材料

  • 豚肩ロースショウガ焼き用肉…350g
  • A しょうゆ…小さじ2と1/2
      ショウガ汁…小さじ1
    • ゴボウ…1本(200g)
    • 長ネギ…1本(120g)
    • 米粉…150g
    • 牛乳…150ml
    • 塩、揚げ油

作り方

  • ①豚肉は1枚を半分に切り、Aをまぶしておく。
  • ②皮をこそげたゴボウ、長ネギはそれぞれ5cm長さに切り、縦半分に切ってから薄切りにする。
  • ③牛乳に塩小さじ2/3を溶かし、米粉を混ぜ、しばらくおいて水分をなじませる。
  • ④①の汁けを拭き取り、③の衣を薄くまぶし、180℃の油でこんがりと揚げ、油をよく切る。
  • ⑤残りの衣に②を加えて混ぜ、ひとつまみずつ落としながら揚げる。カリッとしたら油をよく切って④とともに器に盛る。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。