おすすめレシピ
豚肉とゴボウ、長ネギの米粉まぶし揚げ
米粉の衣ならではの香ばしさを楽しんでください。
(『家の光』2011年7月号別冊付録より)
材料
- 豚肩ロースショウガ焼き用肉…350g
- A しょうゆ…小さじ2と1/2
ショウガ汁…小さじ1
- ゴボウ…1本(200g)
- 長ネギ…1本(120g)
- 米粉…150g
- 牛乳…150ml
- 塩、揚げ油
作り方
- ①豚肉は1枚を半分に切り、Aをまぶしておく。
- ②皮をこそげたゴボウ、長ネギはそれぞれ5cm長さに切り、縦半分に切ってから薄切りにする。
- ③牛乳に塩小さじ2/3を溶かし、米粉を混ぜ、しばらくおいて水分をなじませる。
- ④①の汁けを拭き取り、③の衣を薄くまぶし、180℃の油でこんがりと揚げ、油をよく切る。
- ⑤残りの衣に②を加えて混ぜ、ひとつまみずつ落としながら揚げる。カリッとしたら油をよく切って④とともに器に盛る。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。