おすすめレシピ
ぼたもち
材料
- つぶあん…500g
- もち米…1合
- 水…180cc
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ①つぶあんは50gに分けておきます。
- ②もち米を洗い、たっぷりの水に1時間ほど浸けておきます。
- ③ざるにあげ、分量の水を入れ、炊飯器で炊きます。
- ④炊きあがれば塩を加え、混ぜます。30gに分け、俵型に丸めます。
- ⑤ラップにあんこをのせて広げ、もち米をのせて、包みます。形を整えて、出来上がりです。
【つぶあんの作り方】
- 鍋に洗った小豆200gと700ccの水を入れて中火にかけ、煮立ってから約15分煮ます。
- 一度ざるにあけ、水気を切ります。
- 鍋を洗い、小豆と700ccの水を入れて中火にかけ、煮立ったら中弱火にし、あくを取りながら約40分煮ます。
- 小豆が柔らかくなれば、砂糖165gを二回に分けて加え、中弱火で約30分煮ます。
- その間時々へらで混ぜながら、水分を飛ばします。
- 煮汁がほぼなくなれば、塩小さじ1/3弱を加えて、出来上がりです。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。