おすすめレシピ
すき焼き
材料
- 牛肉すき焼き用…400g
- 白ネギ…2本
- 焼き豆腐…1丁
- しらたき…200g
- シイタケ…4個
- シュンギク…1束
- 牛脂…適量
- 卵…4個
- 砂糖…大さじ4
■合わせ調味料
砂糖…大さじ6
酒…大さじ6
濃口しょうゆ…大さじ6
作り方
- ①白ネギは斜め切りにします。
- ②焼き豆腐としらたきは食べやすい大きさに切ります。
- ③シイタケは軸を取り、十字に切り込みを入れます。
- ④シュンギクは5cm長さに切ります。
- ⑤すき焼き鍋に牛脂を入れて熱し、鍋底に油を馴染ませます。牛肉を広げて入れ、次に砂糖を牛肉の上に入れます。
- ⑥焼き色が付いたら裏返し、鍋の端に寄せます。白ネギ、焼き豆腐、しらたき、シイタケを加えます。この時、しらたきは牛肉のそばには入れないようにします。
- ⑦残りの砂糖、酒、濃い口しょうゆを数回に分けて、味を見ながら加えます。
- ⑧野菜に火が通れば、シュンギク加えます。溶き卵につけて、いただきます。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。