JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

生産者の声

たじまんま店内
おけしょう鮮魚

桶生裕介さん

  • 加工品
  • 城崎町

 主に地元の津居山港、竹野港で水揚げされた但馬の旬魚を、干物や刺身、手作り惣菜にしています。"食卓にもっと魚を"の言葉を掲げ、小さなお子さまからお年寄りまで、そのおいしさを伝えられるよう工夫しています。
 2月はハタハタ、ホタルイカ、エビ類等がおいしい季節です。ぜひ但馬の旬を味わってください。

味さい

北村章さん

  • 加工品
  • 香住

 助六寿司や焼きさば寿司などを販売しています。すし飯には但馬産の米と地元産の米酢を使っています。地元のおばちゃんたちが作るすし飯は、ほんのり甘く、子どもから大人まで親しめる味です。
 店頭で販売しているのは、たじまんまだけ。脂ののったサバを香ばしくこんがりと焼き上げた焼きさば寿司、ぜひご賞味ください。

松島正巳さん

  • 加工品
  • 豊岡市

 青い稲わらを使っています。しめ縄用に育てた稲を稲穂が出る前に青刈りし、なうまでの間、直射日光と湿気を避けて十分に乾燥させています。主に玄関や神棚、台所に飾るものを作っています。
 しめ縄を飾る習慣には、神様を迎えるのに神聖な場所であるという事を示す意味があるそうです。しめ縄を飾って新年をお迎えください。

耕但キッチン

田中香代子さん

  • 加工品
  • 豊岡市

 但馬を耕すという意味を込めて「耕但キッチン」と名付けました。食材は但馬産にこだわっています。餅米、うるち米は極力農薬を使わず育てられたものを使い、調理の直前に5分づきに精米しています。白米より栄養価が高く、繊維もあって体にもいいですよ。
 青大豆や黒豆、金時豆などを入れた「豆まめおこわ」がおすすめ。秋には、栗やギンナンも加えて「お宝おこわ」になります。

和田利幸さん

  • 加工品
  • 豊岡市

 乾燥ニンニク、黒豆、きな粉を出荷しています。
 栽培面では農薬をできるだけ使わないようにしています。ニンニクは無農薬、黒豆はコウノトリ育む農法で栽培。その黒豆を加工し、今年からきな粉としても販売を始めました。
 ニンニクを薄く切って乾燥させたニンニクスライス(20g・160円税込)。水で戻すだけの、手間いらず。肉料理はもちろん、カレーやパスタなどの隠し味にいかがでしょう?

畑特産物生産出荷組合

梅谷幸男さん

  • 加工品
  • 養父市

 特産の「朝倉さんしょ」を使った「山椒ジェノベーゼ」と「山椒味噌(白みそ・赤みそ)」の販売を昨年10月から始めました(各880円、税込)。山椒ジェノベーゼはバジルの代わりにサンショウを使ったイタリアンソース。サンショウの風味と刺激がたまりません。サンショウはウナギを食べる時にしか使わないあなた、お試しください。和食や中華はもちろんのこと、和風イタリアンにもフレンチにも合うんです。サンショウやショウガの佃煮もありますよ。

坪井節子さん

  • 加工品
  • 豊岡市出石町

我が家で栽培したもち米を製粉し、だんごの粉として出荷しています。500g入り(550円・税込)と1kg入り(1,100円・税込)があります。だんごは彼岸や盆のお供え物のほか、ぜんざいに入れてもおいしいです。寒い季節にいかがですか。体が温まりますよ。ほかには野菜や果樹、漬物など量は少しずつですが、いろんなものを出荷しています。1月には、ハウス栽培のサニーレタス、キュウリ、ミニトマト、ホウレンソウなどが旬を迎えます。

PANETTERIA

宮嶌寿賀雄さん

  • 加工品
  • 豊岡市但東町

 パン屋を経営しています。生地そのものを味わってほしいので、やさしい味に仕上げています。約20種類あって、お勧めは、「バタール(フランスパン)」と「デニッシュトースト(食パン)」。バタールは、スライスしてトースターで焦げ目を付けてシチューやカレーを付けてどうぞ。デニッシュトーストは生地にバターが練り込んであるので、バターの香ばしさが口の中に広がります。いろんな種類のミニパンを袋詰めしたものもありますので、家族で楽しんでもらえると思います。

すのたにや

田中寛さん

  • 加工品
  • 豊岡市竹野町

 手づくりの豆腐と栃餅の店として平成10年に営業を始めました。たじまんまには栃餅のほか、昨年からよもぎ餅も出荷しています。須野谷集落には栃の木がたくさんあって、ここで採れた栃の実をふんだんに使っています。餅米もここで栽培したもので、手づくりにこだり昔ながらの臼と杵を使って餅をついています。ねばりがあっておいしいですよ。あんこが入って、6個入(800円・税込)と3個入(400円・税込)を用意しています。ぜひ、手づくりの味をお試しください。

数森美智子さん

  • 加工品
  • 豊岡市但東町

 自家栽培のユズやショウガなどを練り込んだかりんとう、但東町産のもち米を使用したかきもち、イチゴやココナッツを入れたクッキー、夏ミカンや文旦の皮を使ったお菓子などを作っています。素材の味がわかるように甘さを控え目にしています。今年から、梅のジャムの販売も始めました。ほどよい酸味と甘さで、パンやお菓子によく合います。8月にはニンニクの加工品にも挑戦しようと思っています。
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  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
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  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
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  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。