JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

生産者の声

たじまんま店内

坂本正和さん

  • 農産物
  • 養父市大藪

 12月中旬から年末にかけて「しめ縄」を販売しています。このほか、秋には露地栽培のダイコンやハクサイ、春にはワラビやフキノトウなどの山菜も出荷しています。神棚に飾る「ごぼうじめ」、玄関などに飾る「大根じめ」、主に水回りや倉庫などに飾る「めがね」の3種類を、私は作っています。ごぼうじめは、2尺(60cm)、3尺(90cm)、6尺(180cm)と長さもいろいろそろえています。しめ縄は神様を迎えるために飾るものですから、一つ一つ手作業で丁寧に作っています。

谷元誠さん
  春美さん

  • 農産物
  • 朝来市八代

 少量ずつですが、二人で年間30種類以上の野菜を栽培しています。冬場は、ダイコンやネギ、ミズナが主です。形など見た目も大事ですが、それより「体に良いものを作りたい」との思いで7年ほど前から有機農法を始めました。米ぬかや魚粉、油かすなどを混ぜて発酵させて作った「ぼかし肥料」を土づくりに使っています。有機農法で栽培したダイコンはみずみずしくて甘いと好評です。わが家ではお好み焼き粉に水を加えず、おろしたダイコンを使った「大根入りお好み焼き」が人気です。ぜひ一度お試しください。

武村 政広さん

  • 農産物
  • 養父市八鹿町

 一年を通して、シイタケやシメジ、エリンギ、ナメコなどのキノコ類を出荷しています。冷暖房設備のある空調施設を利用した空調栽培という栽培法で、四季を問わず周年での栽培が可能です。瓶容器や袋におが粉、ふすま、米糠などを混ぜ合わせた栄養たっぷりの培地を作り、そこにキノコの種菌を植え付けます。キノコはとても繊細な「生き物」で、培養や生育、熟成などそれぞれの栽培工程に適した温度や湿度があります。
 いよいよ鍋のシーズンです。キノコは鍋料理に欠かせない食材の一つ。キノコの味、食感、香りを楽しんでください。

井上 完さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 ハウスを利用して5月中旬~8月中旬に大玉、10月上旬~11月中旬に中玉というように年に2期、トマトを出荷しています。食べた人からは「甘い」と好評です。トマトは実が熟していない青いうちに収穫しても、常温で置いておくと熟して赤くなりますが、私は完熟したものだけを収穫しています。樹上で真っ赤なに熟したトマトは、甘くて味も格別ですよ。その日に収穫して朝一番に店舗に持ち込みます。採りたての新鮮野菜が買えるのは直売所ならではの魅力。ぜひ完熟トマトを生で食べてみてください。トマト以外の季節の野菜も作っています。

木下計介さん

  • 農産物
  • 養父市八鹿町

 エンドウやキャベツなど年間を通して約10品目の野菜を栽培しています。おすすめはズッキーニです。果実が円筒型で一見、キュウリのように見えますが、ペポカボチャの仲間なんです。油炒めや天ぷら、煮物などいろんな料理に合いますよ。旬は6月初旬から8月中旬です。

梶原泰輔さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 丹波黒大豆や岩津ねぎ、水稲などを栽培しています。作付面積が一番大きいのは丹波黒大豆で約1haです。大粒で煮ても皮が破れにくいのが特徴。色つやの良さや肉厚でもっちりとした食感が好評で、おせち料理に欠かせない食材の一つです。

浅井文子さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 菌床栽培を始めて40年以上になります。良質なシイタケに育てるために、水分や光の量、温度、空調などの管理に毎日気を配っています。最盛期には、毎朝2時ごろから収穫を始め、袋に詰めてその日のうちにたじまんまに出荷しています。
9月中旬から5月まで出荷します。商品は1袋150g。ちらし寿司や茶碗蒸しなどにいかがでしょうか。

平谷芳文さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 サカキ、ヘダラ(ヒサカキ)、タケノコを出荷しています。
 鮮度の良いもの。収穫したその日に出荷しています。わが家は山のふもとにあり、毎朝辺りが明るくなると山に入って収穫し、たじまんまが開店する前に店頭に並べています。
 4月からJA主催の有機農業教室に参加しています。今後は有機農法で作った農産物の出荷も考えています。

橋本拓己さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 10年前から本格的に有機農業を始め、野菜や果樹合わせて年に40品目以上を栽培しています。3年前からは養鶏業も始め、農産物栽培と養鶏の有畜複合型の農業に取り組み、「こめ卵」(10個入400円・税別)という商品名で卵を販売しています。家畜の飼料には輸入トウモロコシなどがよく使われていますが、うちでは自家栽培の飼料用米を中心に、緑餌(野菜の残さや野草)やカニ殻などできるだけ地元のものを使っています。

竹中義行さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 初夏どりのキャベツ、パプリカ、ミズナなど年間で10種類以上の野菜を出荷しています。3月中旬まではハウスで栽培したキクナがあります。キクナは、鍋料理をはじめ、茹でて和え物やおひたし、炒め物、天ぷらなどの揚げ物がおいしいです。安全安心なものを食べてほしいから農薬をできるだけ使わずに栽培し、鮮度の良いものを届けたいから収穫したあとすぐに袋詰めして開店前にたじまんまに持ち込んでいます。

  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
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  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。