生産者の声
「おかちゃんのたまご」という商品名で卵を販売しています。卵は何と言っても鮮度が命ですので、その日に産まれた卵を出荷しています。卵を割った時の卵黄の盛り上がりが鮮度の良い証しです。最近の卵は、さっぱりとした味のものが多いですが、餌の配合などに十分気を配り、安全・安心をモットーに昔ながらのこくのある卵作りにこだわっています。卵かけご飯はだし醤油ではなく、生醤油で食べるのがおすすめです。卵本来の味がよくわかりますよ。
一年を通して、15種類ほどの野菜を出荷しています。6月には、タマネギ、ズッキーニ、インゲン、春ダイコンが旬を迎えます。平成23年の退職を機に、農業を本格的に始めました。他の出荷者の方に教わったりしながら、さまざまな野菜を作っています。新鮮なものを届けようと、早朝にたじまんまに持って行きます。これからもいろんな野菜の栽培に挑戦したいと思います。
お客さんから指名があるとうれしいです。やる気が出ます。
神棚に供える榊を主に、ワサビや山ブキ、ワラビ、ミョウガなどの山菜も出荷しています。4月、5月の山は、「宝の山」です。半日かけて山を歩き回り、かごいっぱいに収穫します。榊は神様に供えるものですから、丁寧に洗い、汚れている葉を取り除きます。7は七福、8は末広がりといった縁起のいい数字。7、8本をそのまま花立てに立てられるよう、一束にして出荷しています。
店頭でお客さんから、「あんたが来るのを待っとったよ」と言われたことが、うれしかったです。
しっかりとした果肉、甘さと程よい酸味が特長の桃太郎ファイトという品種を中心にトマトを栽培しています。旬は5月中旬から8月中旬。今年は、誰よりも早くトマトを出荷するため、出荷時期が少し早い(5月初旬~)甘太郎Jrという品種にも挑戦しています。トマトは、つやがあって、真っ赤に熟したトマトがおいしいですよね。出来は天候によって左右され、栽培は難しいですが、おいしいものを作るために日々がんばっています。
店頭では、お客さんから直接意見を聞くこともあり、今後の栽培に活かしています。
「章姫」と「紅ほっぺ」という品種のイチゴを出荷しています。
「章姫」は、酸味が少なくて甘味があり、果肉が柔らかいのが特徴。小さい子どもさんにも人気です。昨年から作り始めた紅ほっぺは、果肉が章姫よりやや固くしっかりとした食感があり、甘味と酸味のバランスがとれたイチゴです。どちらも旬は5月下旬まで。それぞれのイチゴの味を楽しんでください。
ニンジンとゴボウを出荷しています。
ニンジンは、「Drカロテン5」という品種。ニンジン臭さが少なく、甘味があるので、食べ方はサラダやジュースがおすすめ。色が濃いので料理に映えます。2月までが食べごろです。ゴボウは、「柳川理想」という品種で、白肌で肉質が柔らかいのが特徴です。太さ2~3cmのものが特に柔らかく、味がしみやすい。牛肉にも良く合います。
1月にはロマネスコやフキノトウを出荷しています。「安全・安心なものを安く」をモットーに無農薬で栽培しています。お客様の喜びの声を聴くとうれしいです。作っていても楽しいですし、それがやる気にもつながります。
たじまんまの食材は"新鮮さ"が売りです。「お客様に鮮度の良い物をお届けしたい」という思いで、生産者みんなでがんばって出荷しています。ぜひご来店いただき、鮮度の良さをお確かめください。
果物を気軽に食べてほしいと、いろんなものを出荷しています。ぜひ、食べていただきたいのが、サルナシです。生のまま食べられ、一口サイズで食べやすい。果実がやわらかくなった頃が、酸味が抜けて最もおいしい時です。果実酒としてもお楽しみいただけます。たじまんまでは試食を用意していますので、一度食べてみてください。
リンゴは、皮と果実の間に栄養が多くあると言われています。皮のままでも安心して食べてもらえるように、農薬の使用をできるだけ抑えています。特に収穫の1カ月前からは、まったく使用していません。甘くてみずみずしい神鍋リンゴを是非食べてみてください。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。