JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

生産者の声

たじまんま店内

北村哲三さん

  • 農産物
  • 日高町

 「紅まくら」という品種を出荷しています。旬は、7月末から8月。
形は楕円形で枕のような形をしています。糖度が高く、シャリ感が強いのが特長です。スイカは熟しているものがおいしいです。へたの回りが下がっているものが熟しているもの。未熟なものは、叩くと「パンパン」と高い音がします。暑い夏、よく冷やしたスイカはとってもおいしいですよ。

谷口修さん

  • 新温泉町

 6月末から正月にかけて菊を出荷しています。特にお盆にはたくさん出荷します。お盆にちょうど花が咲くようにするには、苗作りと植えたあとの管理が重要です。品種によって特性が違うので、それぞれの特性を把握した上で、お盆までの間、排水や防除などの管理をしています。  お客さんに「この花はお買い得だった」と思ってもらえるような、きれいな花を作るために毎日がんばっています。

川溿昭好さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 トウモロコシの中でも、甘みが強い品種を総称してスイートコーンと呼んでいます。収穫適期は5日ほどと短く、収穫したてが一番甘いそう。

こうのとりクラブさん

  • 加工品
  • 豊岡市

豊岡市内の女性専業農家で構成するこうのとりクラブが、豊岡市中筋で栽培されたトマトを原料にケチャップを作っています。加工に適した完熟トマトを選び、じっくり煮込みました。豊岡市の「コウノトリの舞」ブランドに認定されています。

吉岡亮さん

  • 農産物
  • 豊岡市

豊岡市内のトマト生産者で構成する豊岡そ菜部トマト委員会が、ハウスで栽培したトマトを出荷しています。糖度が高く、食味が良いとされる品種「CF桃太郎ファイト」を中心に栽培しています。旬は5月下旬から8月中旬まで。

狩野牧場

狩野茂樹さん

  • 加工品
  • 豊岡市出石町

日本ではとても希少なブラウンスイスの牛乳などを使って、アイスやお菓子を作っています。材料には、そばや黒豆など自家産や但馬産のものを中心に使用。乳化剤や安定剤、保存料等は使っていません。シフォンケーキやチーズケーキなどもおすすめ。

ラ ジゴーニュ

森脇将人さん

  • 加工品
  • 豊岡市

パン屋を経営しています。パンには国産の小麦粉を使い、サンドィッチなどの具材には但馬産の食材をふんだんに使うようにしています。幅広い年代の方に味わってもらいたいと、店舗では約80種類、たじまんまではそのうちの10~15種類のパンを販売しています。

浅井嵩紀さん

  • 養父市

花は土が命です。土はこだわって、オリジナルの有機系の土を使っています。花にはたくさんの種類があり、色や形もさまざま。愛情を注ぎ、手をかけた分だけきれいに咲いてくれます。そんな花の魅力を多くの人に知ってもらいたいと思います。

  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
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  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。