JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

生産者の声

たじまんま店内
坪井農園

代表・坪井良尚さんさん

  • 農産物
  • 朝来市山東町

 ハウスを利用して、トマトとイチゴを栽培しています。トマトの出荷時期は6、7月と11、12月です。イチゴは高設栽培という手法で、5月下旬まで出荷しています。品種は、果肉がやわらかでみずみずしく、甘くて酸味が少ない「章姫」と、香りが強く甘みと酸味のバランスの良さが魅力の「かおり野」。土づくりに特にこだわっていて、にがりや昆布など海のものが多く入った有機肥料を主に使い、土中の微生物が働きやすい環境をつくるよう心掛けています。大粒で甘いイチゴをぜひ味わってください。

坂本正和さん

  • 農産物
  • 養父市大藪

 12月中旬から年末にかけて「しめ縄」を販売しています。このほか、秋には露地栽培のダイコンやハクサイ、春にはワラビやフキノトウなどの山菜も出荷しています。神棚に飾る「ごぼうじめ」、玄関などに飾る「大根じめ」、主に水回りや倉庫などに飾る「めがね」の3種類を、私は作っています。ごぼうじめは、2尺(60cm)、3尺(90cm)、6尺(180cm)と長さもいろいろそろえています。しめ縄は神様を迎えるために飾るものですから、一つ一つ手作業で丁寧に作っています。

谷元誠さん
  春美さん

  • 農産物
  • 朝来市八代

 少量ずつですが、二人で年間30種類以上の野菜を栽培しています。冬場は、ダイコンやネギ、ミズナが主です。形など見た目も大事ですが、それより「体に良いものを作りたい」との思いで7年ほど前から有機農法を始めました。米ぬかや魚粉、油かすなどを混ぜて発酵させて作った「ぼかし肥料」を土づくりに使っています。有機農法で栽培したダイコンはみずみずしくて甘いと好評です。わが家ではお好み焼き粉に水を加えず、おろしたダイコンを使った「大根入りお好み焼き」が人気です。ぜひ一度お試しください。

武村 政広さん

  • 農産物
  • 養父市八鹿町

 一年を通して、シイタケやシメジ、エリンギ、ナメコなどのキノコ類を出荷しています。冷暖房設備のある空調施設を利用した空調栽培という栽培法で、四季を問わず周年での栽培が可能です。瓶容器や袋におが粉、ふすま、米糠などを混ぜ合わせた栄養たっぷりの培地を作り、そこにキノコの種菌を植え付けます。キノコはとても繊細な「生き物」で、培養や生育、熟成などそれぞれの栽培工程に適した温度や湿度があります。
 いよいよ鍋のシーズンです。キノコは鍋料理に欠かせない食材の一つ。キノコの味、食感、香りを楽しんでください。

井上 完さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 ハウスを利用して5月中旬~8月中旬に大玉、10月上旬~11月中旬に中玉というように年に2期、トマトを出荷しています。食べた人からは「甘い」と好評です。トマトは実が熟していない青いうちに収穫しても、常温で置いておくと熟して赤くなりますが、私は完熟したものだけを収穫しています。樹上で真っ赤なに熟したトマトは、甘くて味も格別ですよ。その日に収穫して朝一番に店舗に持ち込みます。採りたての新鮮野菜が買えるのは直売所ならではの魅力。ぜひ完熟トマトを生で食べてみてください。トマト以外の季節の野菜も作っています。

橋本光江さん
  直光さん

  • 加工品
  • 養父市浅野

 主人が栽培する季節の野菜を使って漬物を作っています。秋はキュウリとナスのぬか漬け、たくあん漬け、ラッキョウ漬けを出荷しています。ぬか漬けは米ぬかに塩や水などを混ぜて作った「ぬか床」に、野菜などを漬け込んで作ります。ぬか漬けの味はぬか床で決まるので、ぬか床作りはとても大切な作業です。わが家では祖母から教わった昔ながらの作り方で、一年で寒さが最も厳しい期間「寒の内」にぬか床を作ります。気温が低いこの時期の水は雑菌が少なく品質の良いぬか床ができます。主人の野菜作りでは、八鹿豚のふんを発酵させた豚糞など有機質肥料を元肥や追肥に使っています。

あいす工房らいらっく

店長・吉井裕也さん

  • 加工品
  • 朝来市和田山町

 旬の素材などを生かしたジェラート「カップアイス」、生クリームたっぷりの濃厚プリン「アーモンドブリュレ」、厳選した3種類のチーズの深い味わいが楽しめるチーズケーキ「ガトーフロマージュ」を出荷しています。酪農から加工、販売までの一貫経営を生かして、どの商品にも飼育しているジャージー牛の搾りたてのミルクを使っています。ジャージー牛のミルクは乳脂肪分が高く、コクがあります。そのミルクで作るアイスは風味豊か、甘さ控えめで後味もあっさりです。

木下計介さん

  • 農産物
  • 養父市八鹿町

 エンドウやキャベツなど年間を通して約10品目の野菜を栽培しています。おすすめはズッキーニです。果実が円筒型で一見、キュウリのように見えますが、ペポカボチャの仲間なんです。油炒めや天ぷら、煮物などいろんな料理に合いますよ。旬は6月初旬から8月中旬です。

梶原泰輔さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 丹波黒大豆や岩津ねぎ、水稲などを栽培しています。作付面積が一番大きいのは丹波黒大豆で約1haです。大粒で煮ても皮が破れにくいのが特徴。色つやの良さや肉厚でもっちりとした食感が好評で、おせち料理に欠かせない食材の一つです。

井戸養蜂場

井戸博之さん

  • 加工品
  • 豊岡市

 季節ごとにミツバチの暮らしやすい場所に巣箱を移動させ、但馬の豊かな自然の中で元気なミツバチを育てています。ミツバチの活動が盛んになる5月、6月には、良質なはちみつが採れるトチノキがたくさんある神鍋高原などに移し、みつを採取しています。
 トチの花などから作ったはちみつは風味とこくがあり、ファンは多いです。売れ筋は300gと600g。但馬の大自然を濃縮した本物の味をどうぞ。

  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
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  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。