親子で「モスバーガー」を作ろう
豊岡そ菜部トマト委員会は6月10日、地域住民に豊岡産トマトをもっと知ってもらおうと、ファーマーズマーケットたじまんまで体験教室を開きました。トマトの出荷先の一つ、㈱モスフードサービスが展開するモスバーガーのスタッフを講師に、親子連れ20人がモスバーガーの調理や試食を楽しみました。
参加者らは定番商品の「モスバーガー」作りに挑戦。スタッフに教えてもらいながら、ハンバーグにみじん切りしたタマネギや輪切りにしたトマトなどを焼きたてのバンズ(パン)に挟んで仕上げました。
委員会の小西勲さんは、「私たちがつくるトマトがモスバーガーの原料になっていることを地元の人に知ってもらうきっかけになれば」と話しました。
6月18日~24日、モスバーガーのコープデイズ豊岡店と赤穂店では「モスの産直野菜フェスタ」が開催されます。