特栽米食味コンテスト審査会 昨年と同様に良食味 JAたじま ふるさと但馬米振興会

01947a266ab97f43c049c5de8f7136ced13e9809.jpeg ふるさと但馬米振興会は1121日、約900人が栽培するJA最大規模のブランド米「ふるさと但馬米」の食味コンテスト審査会を本店で開きました。事前に測定した食味スコアの高い上位3点を食味官能審査し順位を決めました。

 コンテストは食味や栽培技術の向上に加え、生産者の増収意欲の向上を目的としており、今年で3回目。JA管内全域から昨年より約60点多い222点の応募がありました。審査員はふるさと但馬米振興会の生産者や関係機関職員、JA女性職員など13人が務め、審査を行いました。

 ふるさと但馬米振興会の江尻繁会長は「収量と1等米比率が下がり食味を心配していたが、今年もおいしくて安心した。来年度の栽培に向けて1人でも多く会員数を増やして生産数量増加に努めたい」と語りました。

 表彰式は1214日に本店で開く予定です。