【和田山】「いらっしゃいませ~」収穫した野菜を売ってみよう!
7月21日、和田山会場の第3回を開催しました。今回は、夏野菜の収穫と、収穫した野菜の販売体験です。梅雨の明けない、ムシムシとした日でしたが、みんな一生懸命がんばりました!
まず初めは「ちゃぐりん」の時間です。アスパラガスとナスについて勉強しました。
日光に当たったアスパラガスは緑色で、当たらないと白なんだって!
続いて、早速畑で収穫体験です。ピーマン、ミニトマト、ナス、トウモロコシを収穫しました。が!ミニトマトは、収量がとっても少ない結果に...。天候、雨の量、病気、鳥獣害などなど、農業って思い通りにはいかないね。
トウモロコシを鳥から守るためのネットに悪戦苦闘
それでもなんとか収穫できました
収穫した野菜をセンターに持ち帰って、販売用に袋に詰めました。
丁寧に、丁寧に 買ってもらえるように心を込めて袋詰め
慣れてくると、作業のスピードが速い!
袋の口は、シーラーで閉じるよ。なんだか大人になった気分だね
商品の準備ができたら、JAファーマーズ・たじまんまの前で品出し。
商品を選んでもらいやすいように、品目ごとに並べよう
いよいよ開店です。
「いらっしゃいませ~、いらっしゃいませ~」
「お買い上げありがとうございます」
校長先生も買ってくれました
JAファーマーズ・たじまんまの商品も売らせてもらいました。こちらは、タマネギとジャガイモの詰め放題。
詰め放題を店員さん(子どもたち)が詰めちゃうスタイルで販売しました(笑)
約40分の開店中に、用意したピーマンなどはほぼ完売しました。お買い上げいただいた皆さん、ありがとうございました!
第3回は、これで終了です。次回は8月4日、3会場合同での開催です。お楽しみに!