【村岡】第6回 お昼ご飯作りに挑戦だ!
10月27日、あぐりキッズスクール村岡会場の第6回を村岡営農生活センターで開催しました。この日の内容は、美方大納言小豆の収穫とお昼ご飯作りです。今回もはりきっていってみよう!
まずは『ちゃぐりん』の時間です。かまどでの炊飯の仕方や、カボチャについて学びました。
「パンプキン」と呼ばれるカボチャは皮が黄色のもので、スーパーでよく見る、皮が緑色のものは「スクワッシュ」って言うんだって!
さて、次は7月に植え付けをした美方大納言小豆の収穫です。今回も農家の黒田さんに教わって収穫をしました。
収穫を終え、乾燥させるためにさやをひとつひとつ丁寧に並べました。
この日収穫した美方大納言小豆は、次回ぜんざいになる予定です。お楽しみに!
村岡支店へ移動して、お昼ご飯を作ります。まずは、かまどで炊飯体験からです。
お米を研いで・・・
かまどに火をつけ、火吹竹で風を送り、温度調節。上手に炊けるかな?
炊けるまでの時間は、おかず作り。『ちゃぐりん』2017年11月号に載っていた「豚汁」と、2017年8月号に載っていた「ピーマンのマヨカップピザ」を作りました。
豚汁はそれぞれが担当の具材を決めて切り、一つの鍋に集めました。
「ピーマンのマヨカップピザ」はピーマンが苦手でも食べれるようなメニューです。チーズがたくさん乗っててとっても美味しそうだね♪
そしてついに完成!
かまどで炊いた新米は、稲刈りをした田んぼでとれたお米です。お世話になった農家の文堂さんも一緒にお昼ご飯を食べました。
今回はここまで。最終回となる次回は11月17日です。お楽しみに!