女性会お手製 本格キムチをたじまんまへ出荷
たじまJA女性会村岡ブロックの栽培加工グループ「農園教室」は12月17日、会員らが栽培したハクサイを材料にした手作りキムチをファーマーズマーケットたじまんまへ出荷しました。同グループが作るキムチは優しい辛さとまろやかな甘みが特徴で、本格キムチの味がしておいしいと好評です。
この日は、5日前に漬けておいたキムチ43袋を出荷したほか、次の出荷に備えて、事前に塩漬けしたハクサイ約30㌔を会員ら特製のヤンニョムで漬け込みました。キムチは1袋300g入り200円(税込)。今月の21日と25日にも出荷する予定です。
同ブロック会長の黒田志津代さん(前列右)は、「今年もおいしく漬けあがりました。まろやかな甘みと後からくる辛みがクセになります。そのまま食べても、炒めものにしてもおいしいですよ」と話していました。