丹波黒大豆/ガイドライン

部会紹介

JAたじまあさご黒大豆部会

JAたじまあさご黒大豆部会は、20年以上の歴史のある部会です。兵庫県を代表する特産物「丹波黒大豆」をひとりひとりが誇りを持って栽培しています。仲間作りと産地規模の拡大、定期的な種子更新、安定販売で信用される産地の維持に努め、部会員の間の栽培情報交換を行い、品質向上をめざしています。

摘要

人数

58名

事務所所在地

兵庫県朝来市和田山町枚田922-1

品種名

丹波黒大豆

栽培面積

約18ha

栽培地域

朝来市

ガイドライン

JAたじまあさご黒大豆部会

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培丹波黒大豆
化学合成農薬 当地比7.5割減
化学肥料 栽培期間中不使用
栽培責任者 JAたじまあさご黒大豆部会
所在地 兵庫県朝来市和田山町枚田922-1
連絡先 079-672-4800
確認責任者 たじま農業協同組合和田山営農生活センター
所在地 兵庫県朝来市和田山町枚田922-1
連絡先 079-672-4800
URL http://www.ja-tajima.or.jp/

節減対象農薬の使用状況

成分 用途 使用回数
チアメトキサム 殺虫 1
クロチアニジン 殺虫 1
ジノテフラン 殺虫 1